Современный человек имеет представление о пиратах в весьма искаженном виде. В кинолентах и литературе пиратов описывают любителями выпивки и бесчестными особами. Здесь вам станет известно о тех немногих фактах, которых не коснулась современность.
1. Знаменитый флаг, называемый "Веселым Рождером", на котором изображен череп со скрещенными костями, ранее использовали исключительно для того, чтобы подать сигнал, который говорил о том, что на борту корабля эпидемия. Пираты позаимствовали этот флаг для деморализации своих противников. Флаг поднимался исключительно перед началом боя. Существует ошибочное мнение о том, что пираты постоянно ходили под таким флагом. Но это заблуждение.
2. Серьга в ухе пирата свидетельствовала о том, что человек уже обогнул мыс Горн, крайнюю точку архипелага, или же о том, что он первый раз пересек экватор. 3. Пираты делили добычу весьма примитивным способом. 10 доля приходилась на капитана непосредственно. Самая маленькая часть пренадлежала корабельному плотнику по понятным причинам: ведь в битвах он участия не принимал. Если же во время боя пират получал ранение, ему полагалась компенсация.
4. А вы знали, что один из видов пиратства был законным? Он назывался каперство. Эти люди были террористами, которые выступали против кораблей другого государства. Все было законно. Из добычи капер должен был отчислять процент в государственную казну.
5. Всем известно, что пираты носили повязку на глазу. Этому существует объяснение. Когда возникала необходимость спускаться в трюм из палубы, а там, как правило, царила тьма, и глазам нужно было немного времени, чтобы адаптироваться к темноте. Если в кромешной тьме снять повязку, то в трюме можно было видеть сразу после спуска. Это было просто необходимо во время сражений.
Кто такая Яковлева Матрёна Ивановна известно далеко не всем. Но, о ее стремлении быть полезной прекрасно известно на ее родине, в селе Буб, Сивинский район, не далеко от Перми.
Во времена войны на фронт был призван не только ее муж, но и приемный сын. Крестьянская семья жила в хорошем доме и имела не малое хозяйство: овцы, свиньи, крупный рогатый скот. В те времена газеты были наполнены статьями о битве под Сталинградом (1943 год). Женщина беспокоилась не только за будущее своей Родины, но и за своих родных. Тогда она приняла отважное решение: продала все, что у нее было, дом, хозяйство, продукты питания. Все вырученные деньги она в холщевом мешке принесла в местное отделение Госбанка со словами: "Возьмите. Мне сказали, что этих денег должно хватить на самолет".
Честно говоря, никаких сведений о том, куплен ли был самолет, не сохранилось, но односельчане рассказывают о Матрёне Ивановне из поколения в поколение. Сын с фронта не вернулся, а муж, Сергей Семенович, выжил. Однако домой он вернулся раненый в грудь и через пару лет скончался.
Все оставшуюся жизнь женщина жила у своих односельчан, которые с гордостью принимали ее и гордились тем, что для армии сделала Матрёна. Она была трудолюбива и умерла в 1995 году, в возрасте 101 год.
Сегодня площадь поселка украшает памятник Яковлевой Матрёне Ивановне. Для его возведения потребовалась огромная сумма денег, которые собирали всем селом. Памятник представляет собой женщину со сложенными на коленях руками, скромный платок украшает шею. Задний план открывает вид на самолет, на который женщина отдала все, что у нее было. В день открытия, 22 июня, к памятнику односельчане все несли и несли цветы в знак уважения.
Благодаря интернету у людей появилась возможность общаться с разных концов мира. Но, не смотря на продвинутые технологии, почтовая служба все еще имеет право на существование.
1. В 1984 году было отправлено самое длинное письмо по почте. Его отправил Элан Форман. Письмо адресовано было его жене и состояло из 1 402 344 слов.
2. Самым крупным работодателем во всем мире считается почтовая служба Соединенных Штатов Америки. Благодаря ей работу имеют 870 тысяч человек. Что интересно: именно почтовая служба Америки обрабатывает 46% всей имеющейся почты мира.
3. Во Флоренции появились первые почтовые ящики. Это произошло 400 лет тому назад. В те времена такие ящики служили для того, чтобы собирать анонимные доносы, которые писали на ученых и философов того времени, они подозревались в "связи с дьяволом".
4. Интересный факт: до 1952 года по почте пересылали не только письма, но и людей. Такие порядки существовали в Англии. На данный момент по почте этой страны можно переслать лошадь или корову.
5. Вице-президентом казначейства, Вичи Нода, было отправлено самое большое количество писем. За 24 года, с 1961 по 1985 год, своей жене он отправил 1307 писем. Все письма были написаны в деловых поездках вице-президента. Чуть позже все письма опубликовали в 25 томах.
6. За одну минуту через все почтовые отделения мира проходят примерно 5 миллионов писем.
7. В Великобритании, на острове Гернси, в Сент - Питер - Порте в 1853 году установили самый старый сохранившийся почтовый ящик. Он является Коронным владением британской короны.
8. Впервые на марке изобразили женщину в 1893 году. Это была почтовая марка Америки и на ней была изображена королева Испании, Изабелла.
9. В Великобритании в 1840 году почтовые марки впервые появились официально. Назывались они "Черный пенни" и придуманы были Роулендом Хиллом. После этого стали соблюдать правило, которое гласило, что на марке обязательно должно стоять название страны, написанное латинскими буквами. Единственная страна, которая такого правила не исполняла была Великобритания.
10. Такое хобби, как коллекционирование почтовых открыток с разными картинками, занимает во всем мире третье место. Впереди идут коллекционирования монет и марок.
Музыку любят все без исключения. Но кто задумывался о том, почему? Ученые всего мира пытаются найти ответ на этот вопрос, но пока существуют только теории. Музыка возникла в Африке, примерно 50 тысяч лет назад, и с тех пор человечество не знает без нее жизни. Так почему же музыка так сильно действует на человеческую психику?
Для того чтобы найти ответ на данный вопрос, необходимо изучить человеческий мозг. Всем известно, что во время прослушивании музыки возникают такие сильные ощущения, как дрожь в теле и "легкие мурашки". Именно эти необыкновенные ощущения и носят термин "музыкальная дрожь". Интересный факт: такие ощущения испытать дано далеко не каждому человеку. Исследования ученых показали, что из музыкантов такие ощущения испытывают примерно 90%, и всего 53% людей. Ученые так же утверждают, что такой процесс контролировать невозможно. "Музыкальная дрожь" сопровождается незначительным расширением зрачков, учащенным дыханием и сердцебиением, а так же небольшим повышением температуры.
Многочисленные эксперименты показали, что, для того, чтобы испытать эти ощущения, определенной "формулы" не существует. Однако, мурашки начинаются в такие моменты в музыке, как, например, изменение гармонии или резкое изменение в музыке.
При прослушивании музыки головной мозг выделяет дофамин - некий нейромедиатор, который принимает активное участие в системе поощрения. Это и вызывает у человека эйфорию. Дофамин - гормон удовольствия, он так же вырабатывается при занятии сексом или при приеме вкусной еды. Ученым так же удалось выяснить одну важную деталь: максимальное количество дофамина мозг выбрасывает за несколько секунд до кульминации песни. В этот момент полосатое тело в мозге (стриатум) "вздыхает" от удовольствия и человек ощущает по телу мурашки.
Неподалеку, в 12 километрах от города Шяуляй, располагается холм, который носит название Гора крестов. Не смотря на то, что примерно 50 тысяч крестов находится на этом месте, это вовсе не является кладбищем. Существует легенда о том, что для того, чтобы в жизни вам сопутствовала удача, необходимо оставить на этой горе крест. Достоверных денных о том, как и когда, образовалось это необычное место, не существует. Так же никто не может объяснить процесс обмена крестов на удачу, однако, это не мешает каждый год тысячам людей совершать некое подобие паломничества.
Одна легенда гласит о том, что ранее на этом холме был расположен монастырь, который спустя время просто провалился под землю. Недалеко от этого холма была небольшая деревня и у одного жителя смертельно заболела дочка. Знахари и целители делали все возможное, но вылечить ребенка им так и не удалось. Тогда отчаявшийся отец поставил крест на "намоленном" месте. Не прошло и нескольких дней, как ребенок стал совершенно здоровым. Весть об этом чуде быстро распространилась. Люди начали свято верить в то, что это место обладает лечебной силой.
С невероятной скоростью холм наводнили кресты. Дошло до того, что нетронутыми остались лишь узенькие тропинки. Люди начали вкапывать большие кресты между более старыми, а те, что меньше, попросту приставляли к высоким. Много времени ушло на изучение этого места и исследователи пришли к выводу, что ранее здесь, еще до крещения Литвы (XIV век), располагалось языческое кладбище. Только выражением "народная религия" можно объяснить нахождение католических крестов на месте, на котором ранее проводились языческие обряды. Исходя из этой версии, можно сделать вывод, что Гора крестов - ровесница литовского католичества.
Интересный факт: орнамент литовских крестов мало в чем схож с символикой христианства, однако, имеет много общего с символикой языческого культа. Для того чтобы языческие паломники прекратили свои обряды, в XX веке были предприняты попытки разрушить это место. Кресты уничтожали и убирали, но это не мешало людям устанавливать новые.
На сегодняшний день на этой горе множество разнообразных крестов: деревянных, чья высота достигает нескольких метров до совсем маленьких нательных крестиков. Такими крестиками полностью увешаны более большие. Можно встретить тут и настоящие произведения искусства ручной работы, сделанной как из дерева, так и из метала. Немало тут и крестов, сделанных из всего, что попадется под руку. Это место имеет широкую популярность среди туристов разной религии, и они посещают это место "на счастье".
Современного водителя трудно чем-то удивить, но разноцветные ноты, нарисованные на асфальте трассы все же вызовут определенное недоумение. А внезапно зазвучавшая в салоне музыка удивит или вовсе может напугать.
На самом деле в этом нет ничего удивительного и устрашающего. Это развлечение по-европейски - мелоди-роуд, музыкальная или поющая дорога.
Проект дизайнеров Джейкоба Фрейд-Магнуса и Стина Крарупа Дженсена "Асфальтофон", воплощенный на одной из дорог Дании в 1995 году, стал первым в мире акустическим шоссе. Сейчас лидером по необычным поющим дорогам является Япония, там уже больше 20 таких поющих трасс. Так, если вы собираетесь на авто в город Фудзияма, то обязательно услышите гимн этого города из-под колес транспортного средства.
В Южной Корее тоже создают поющие трассы, но больше не для развлечений, а для того, чтобы водители не засыпали. А в Соединенных Штатах Америки есть поющая дорога, которая воспроизводит оперу "Вильгельм Телль" Россини. Эта достопримечательность своим появлением обязана очередному рекламному ходу корпорации Хонда. Ведь именно для создания необычного рекламы в Ланкастере, штат Калифорния, акустическую трассу и строили. Кроме того, эту поющую дорогу в скором времени пришлось переносить из-за жалоб местного населения.
Точнейшие математические расчеты и музыкальная грамотность стали основой создания мелоди-роуд. Удивительно, но для их воплощения абсолютно не нужны ни особый состав дорожного покрытия, ни специализированные технологии их нанесения. Поющая трасса - это особый участок дороги, на котором нанесены поперечные бороздки по заранее рассчитанной схеме. Благодаря разной их ширине (8-24 мм) и глубине (от 3 до 6 мм) при движении транспорта создаются низкие и высокие частоты. Чередующиеся частоты создают мелодии, которые слышны в салоне, при этом ни марка авто, ни особенности его конструкции на яркость и качество музыки не влияют.
А вот скорость имеет немаловажное значение. Каждая музыкальная дорога создана таким образом, что услышать ее мелодию возможно только на строго определенной скорости, например при езде на скорости 100 км в час по дороге к Анян (Южная Корея) услышите популярную детскую песенку "У Мэри был барашек", а чтобы услышать финальную увертюру из "Вильгельма Телля" придется ехать со скоростью 50 миль в час. Такие дороги не только являются достопримечательностями государств, но и дополнительным стимулом соблюдения правил дорожного движения.
У меня есть несколько друзей из категории людей, которым постоянно надо что-то вертеть в руках: ключи от машины, зажигалку, мобильный телефон. Именно для таких граждан выпущена серия бижутерии, которая не даст рукам скучать.
Армия меняет людей и это всем известный факт, но в какую сторону будут эти изменения, зависит как от самого человека, так и от окружающей его обстановки. Большинство парней приходят служить родине неокрепшими юнцами, а возвращаются домой настоящими мужчинами с волевым характером и крепким духом. Но наравне с благоприятным влиянием нередки случаи, когда армия ломает человека, психологически не подготовленного к предстоящим трудностям и ограничениям. Как бы то ни было армия - это испытание, пройдя которое мужчина обязательно изменится как внутренне, так и внешне.
Взгляните на фотографии сделанные Юрием Чичковым, который запечатлел то, как выглядели парни, будучи новобранцами, и как они стали выглядеть перед демобилизацией.
Норвежский художник, создающий милоту под ником geeohsnap, использует программу для смартфонов Snapchat для создания своих очаровательных мультяшных иллюстраций. Главными действующими лицами его творений, помимо мультяшных персонажей, являются случайные прохожие и работники магазинов. Благодаря позитивному креативу художника, вы можете видеть довольных медведей обнимающихся с людьми на улице, как жирафы ездят на автобусе, а обычный рабочий на самом деле - Супермен.
Вы наверное замечали, что с каждым новым поколением акселератов становится всё больше. Ученицу седьмого класса запросто можно спутать со студенткой, и отчасти это - заслуга более "взрослой" одежды, которую носят дети. Кевин Джонс (Kevin Jones) является счастливым отцом дочери, чей рост составляет 175 см. Из-за высокого роста, девочку запросто можно спутать с 18-летней девушкой, но на самом деле она просто высокая 10-летняя школьница.
Когда Кевин узнал что его 10-летняя дочь, ученица 5 класса выдает себя в соц сети за подростка, чтобы встречаться со взрослыми мальчиками, он быстро нашел способ, как справиться с этой ситуацией. Во-первых, он сделал ей футболку, на которой был написан её возраст ("Мне 10 лет") и в каком классе она учится ("5-ый класс"). Также он заставил её носить детский рюкзак, который любой, даже невысокий школьник, никогда бы не надел.
И в добавок к наказанию за свой обман, Кевин накрутил на голове своей дочери множество косичек, с розовыми детскими заколками и резинками. Весь внешний вид девочки должен был не просто говорить, а буквально кричать - "Я ещё слишком маленькая для знакомств". И конечно, девочка должна была ходить в этом нелепом ансамбле в школу.
Хоть наказание за обман может показаться чрезмерно строгим, сам Кевин считает, что оно полностью соответствует преступлению, ведь если бы он вовремя не узнал и не принял меры, то её, на первый взгляд, безобидная ложь, могла привести к серьезным, ужасающим последствиям.
Кажется, 270 тысяч пользователей Facebook, лайкнувших неловкие фотографии, согласны с Кевином, а вы?
Когда пара создаёт семью, то зачастую их доход становится общим, что помогает экономить и откладывать n-ую сумму денег. Как известно сильные люди тянутся к сильным, что помогает им приумножить свою мощь и продвинуться вперёд по всем существующим жизненным фронтам. Звёзды Голливуда - не исключение, и зачастую они создают семейные пары с такими же известными личностями из мира кино, искусства и музыки, чтобы не только разогреть интерес прессы к их персонам, но и приумножить уже имеющееся богатство.
Перед вами список самых богатых семейных пар Голливуда, чей совмесный бюджет нам и не снился.
Сальма Хайек и Франсуа-Анри Penault - $ 15085000000
Стивен Спилберг и Кейт Кэпшоу - $ 3 млрд
Ума Турман и Арпад Busson - $ 1045 млн
Джанет Джексон и Виссам Аль Мана - $ 1,15 млрд
Jay-Z и Бейонсе - $ 820 млн
Тайгер Вудс и Линдси Вонн - $ 503 млн
Барбра Стрейзанд и Джеймс Бролин - $ 390 млн
Том Брэди и Жизель Бундхен - $ 390 млн
Том Хэнкс и Рита Уилсон - $ 370 млн
Анджелина Джоли и Брэд Питт - $ 330 млн
Дэвид и Виктория Бекхэм - $ 300 млн
Майкл Дуглас и Кэтрин Зета-Джонс - $ 245 млн
Иман и Дэвид Боуи - $ 235 млн
Харрисон Форд и Калиста Флокхарт - $ 235 млн
Уилл и Джада Пинкетт Смит - $ 220 млн
Джон Траволта и Келли Престон - $ 185 млн
Николь Кидман и Кит Урбан - $ 170 млн
Сара Джессика Паркер и Мэттью Бродерик - $ 135 млн
Дженнифер Энистон и Джастин Теру - $ 130 500 000
Курт Рассел и Голди Хоун - $ 130 млн
Ким Кардашян и Канье Уэст - $ 130 млн
Эллен ДеДженерес и Портия де Росси - $ 125 млн
Джастин Тимберлейк и Джессика Бил - $ 118 млн
Бен Аффлек и Дженнифер Гарнер - $ 115 млн
Гвен Стефани и Гэвин Россдейл - $ 115 млн
Pink и Кэри Харт - $ 75 млн
Пенелопа Крус и Хавьер Бардем - $ 75 млн
Мэттью МакКонахи и Камила Алвес - $ 68 млн
Николь Ричи и Джоэл Мэдден - $ 30 млн
Ну и для сравнения самые "бедные" - Барак и Мишель Обама - $ 12 млн