Блоги
offline
2002   35   0   0
Блоги
offline
1070   10   0   0
Блоги
offline
484   8   0   0

Секрет Кока-Колы

user posted image
Когда-то давно читал, что секрет Кока-Колы тщательно охраняется, и доступ к формуле имеют всего два человека, которые должны одновременно открыть банковский сейф в Атланте каждый своим ключом. Компания долго поддерживала этот миф, но как оказалось, это неправда.

В состав "Кока-колы" действительно входит некий ингредиент под названием "Merchandise 7X", и . Но еще в 1979-м году в газете "The Atlanta Journal and Constitution" была напечатана фотография из старого блокнота друга создателя "Кока-колы" Джона Пембертона, где тот когда-то скопировал секретную формулу. В 2011-м году в "This American Life" (американская еженедельная часовая радиопрограмма) был раскрыт секрет оригинальной формулы. И да, экстракт листьев коки в неё входит.

Читать все комментарии (8)

Блоги
offline
466   7   0   0

О пиве

user posted image

Вопрос "что такое пиво" не так уж и прост. Попробуем разобраться, как на него отвечают законодатели в разных странах
1. В Германии долгие годы действовал "Закон о чистоте пива" - Райнхайтсгебот, запрещавший использование иных ингредиентов, кроме солода, хмеля и воды. Но с началом процессов евроинтеграции у его радетелей появились проблемы. Хотя немцы держались за свою традицию крепко. Доходило даже до случаев промышленного шпионажа, чтобы уличить конкурентов в использовании несоложеного сырья.
2. В 1993 году очередная инкарнация "закона о чистоте" была отменена. После объединения Германии в законодательное поле "Райнхайтсгебота" попали и пивоварни из ГДР, которые в социалистические времена были вольны применять несоложеные материалы. Одной из таких компаний стала Klosterbrau с пивом "Черный монах", содержащим сахар. И в суде она отстояла право называть свой продукт именно пивом.
3. Впрочем, и по сей день в Германии действуют достаточно жесткие требования к пивоваренному сырью. При этом немецкие пивовары в подавляющем большинстве продолжают варить пиво в соответствии "с законом о чистоте" - или хотя бы использовать его в своем маркетинге.
4. Российское пивное законодательство - это по сути дурно понятый и плохо воплощенный в жизнь старый немецкий "Закон о чистоте". Сахар (больше 5%), несоложеное сырье (больше 25%), любые (даже самые натуральные) вкусоароматические добавки вроде кориандра или цедры апельсина - и мы получаем не пиво, а "пивной напиток". Пусть даже это будет прекрасный бланш или браун эль.
5. В США нет ограничений на использование сырья, но регламентирующие нормативные акты принимаются на уровне штатов, что делает законодательную картину еще более цветистой. Споры возникают чаще не о составе пива, а о том, что это вообще такое.
6. В том, что в стране существуют понятия "пиво" и "солодовый напиток" (malt liquor), и законодатели часто бьются с производителями на эту тему. Так, в Техасе только в 2011 году пивовары получили законное право называть свой продукт пивом. Причем на отнесение к той или иной категории состав напитка не влияет, а влияет обычно содержание алкоголя. Вот, к примеру, какое определение принято в Колорадо: "Солодовые напитки включают в себя пиво и должны толковаться как любые напитки, полученные спиртовым брожением отвара или настоя ячменя, солода, хмеля или любых похожих продуктов…" Степень "похожести" не регламентирована.
7. Споры о том, что должно содержаться в пиве, идут и в Канаде. Они обострились как раз потому, что в парламенте страны недавно обсуждали федеральный бюджет, пишут на beerblog.com. И в его проекте прокралась дальнейшая либерализация состава пива. Кто-то радуется этому, кто-то традиционно опасается: мол, теперь канадское пиво будут варить вообще без солода и даже ячменя.
8. Британское законодательство тоже очень либерально в плане сырья для пива. Однако там существует ассоциация CAMRA, объединяющая сторонников "настоящего эля" (real ale). То есть пива, варимого в соответствии с традиционными британскими представлениями о нем. Как гласит определение ассоциации, пиво готовится из солода, воды, хмеля и дрожжей, однако допустимы и другие соложеные и несоложеные материалы, такие как сахар, злаки, фрукты, специи. А вот в параграфе про настоящий real ale упоминания о вкусовых добавках уже нет. При этом существуют десятки одобренных CAMRA сортов пива с добавлением сахара или пшеницы.

Читать все комментарии (7)

Блоги
offline
604   9   0   0

Кровавый дождь

user posted image

Очень часто приходится слышать о "кровавых" дождях, то есть дожде красного цвета. Зачастую оказывается, что причиной такой странной окраски капель дождя оказываются либо микроорганизмы, либо частички красной пыли, либо еще что.

Но в 2008 году в Колумбии выпал настоящий кровавый дождь. Это была реальная кровь, что документально засвидетельствовано бактериологом из Ла-Сьерра, Чоко. Был отобран образец, анализ которого показал, что это именно кровь. Понятно, что местные священники заявили, будто это сигнал грешникам о том, что нужно изменить образ жизни.




Читать все комментарии (9)

Блоги
offline
715   6   0   0

Но как он это делает?

Молодой иллюзионист Трой Фон Шайбнер (Troy Von Scheibner) немецко-ямайкского происхождения, выросший в Южном Лондоне, стал активным членом Клуба молодых вокусников в 13 лет. Недавно он снялся в иллюзионной программе на Канале 4 (UK), первая серия передач которой вышла в эфир в феврале этого года.

Вот пара примеров его иллюзий:







Читать все комментарии (6)

Блоги
offline
455   11   0   0

Самый юный пилот

user posted image

В Китае 5-летний мальчик попал в Книгу рекордов Гиннеса как самый юный авиатор. Хэ Идэ в одиночку управлял "кукурузником", пролетая над парком дикой природы, написал англоязычный сайт газеты "Жэньминь жибао".

Первый полет рекордсмена продлился около 35 минут. Правда, юный летчик без помощи все же не обошелся. Полет контролировал опытный инструктор, впрочем, по его же словам, "помогал он юному покорителю высот совсем немного". Зато родителям пришлось "помочь материально". Перед полетом Додо, такое прозвище дали мальчику, тренировался около месяца. За курсы по управлению самолетом родители отдали 4905 долларов, пишет ИТАР-ТАСС.

Впрочем, родители и прививали ребенку любовь к экстриму. Они начали закалять его буквально с пеленок. Додо прославился еще в 2012 году. Тогда он совершил забег голышом в 13-градусный мороз в одном из парков Нью-Йорка. В этом же году он успешно выступил в "Международной регате" в Циндао, находящемся на востоке Китая. Мальчик два раза пересек установленную дистанцию, управляя яхтой, вдвое превышающей его вес. В копилке его достижений и восхождение на гору Фудзияма в Японии. Покорить вершину ему удалось всего за 15 минут в сильный дождь.

Читать все комментарии (11)

Блоги
offline
1000   29   0   0
Блоги
offline
551   7   0   0
Блоги
offline
514   7   0   0

Телеканал для собак

user posted image

Кажется, сегодня у собак есть все то же, что и у людей: коврики, костюмы, платья, домики, специальные лакомства, немыслимые игрушки… Ан нет, не все.

Dog.TV - первый телеканал для собак, разработанный не просто энтузиастами, а группой американских ученых и экспертов. По их словам, программы канала Dog.TV помогают развлечь пса, дать ему отдохнуть после активных игр и даже научить некоторым трюкам. Акцент в программах сделан на звуки, предметы, движения и поведение других псов на экране, причем вещание ведется исключительно с собачьей точки зрения!

Разные программы служат для разных целей: стимуляция, расслабление, развлечение и другие. Очень скоро канал будет запущен в сетку кабельного вещания, и работать он будет 24 часа в чутки. Ну, а пока можно посмотреть несколько видео. Многие псы любят устроиться с хозяином на диване и посмотреть телевизор. Поэтому, вполне возможно, канал ждет настоящий успех.




Читать все комментарии (7)

Блоги
offline
485   9   0   0

Суперклад

user posted image

Семья американцев, увлекающихся поисками сокровищ, нашла у берегов штата Флорида клад стоимостью свыше 300 тысяч долларов, принадлежавший в прошлом испанским кораблям - галеонам. Часть украшений и монет будет выставлена в местном музее.

Сокровища нашли жители флоридского города Сэнфорд Рик и Лиза Шмитт неподалеку от того места, где в 1715 году попали в шторм и затонули 11 груженных золотом испанских галеонов, возвращавшихся с Кубы. "Рик, Лиза и двое их детей уже не один год посвящают все свое свободное время поискам затонувшего клада. И вот, наконец, им улыбнулась удача", – рассказал Брент Брисбен, владелец компании, которой принадлежат права на часть найденных ценностей.

По словам самих кладоискателей Шмиттов, "дно было усыпано золотом", сообщает НТВ. "Восемь золотых цепочек, все эти золотые монеты, – они были рассыпаны по всему дну. Это была самая невероятная вещь, которую я когда-либо видел", – признался глава семейства.

Рик Шмитт - страстный охотник за сокровищами. Своим азартом он заразил всю семью. Практически все свое свободное время они тратят на поиски кладов у побережья Флориды, выходя в море на своем судне в выходные и каникулы. Обнаружить цепочки и монеты Рику помогла его 20-летняя дочь.

Вместе с тем это уже не первая находка Шмиттов. В 2002 году они подняли со дна в том же районе серебряное блюдо стоимостью порядка 25 тысяч долларов, передает ИТАР-ТАСС.

Поскольку штату Флорида принадлежат права на 20% всех найденных у побережья сокровищ, часть украшений и монет, как ожидается, поступит в музейные коллекции и будет выставлена на всеобщее обозрение. Остальные 80% будут поделены поровну между компанией Брисбена и Шмиттами.

Читать все комментарии (9)

Блоги
offline
2312   40   0   0
Блоги
offline
1128   18   0   0
Блоги
offline
1441   34   0   0
Блоги
offline
1065   18   0   0
Блоги
offline
668   13   0   0

Красивая мутация

user posted image

Как утверждают ученые, изначально все люди на Земле были кареглазыми. Голубые глаза - результат мутации, которой в незапамятные времена подвергся наш давний предок. Аналогичная мутация - светлые волосы, поскольку для людей характерен тёмный цвет волос.

Светлые глаза считаются особенно красивыми, возможно, из-за того, что в некоторых регионах мира они чрезвычайно редки. Но Эстония определённо не относится к таким регионам. Это небольшое европейское государство имеет самый высокий процент граждан с голубыми глазами - 99%, согласно данным профессора Ханса Эйберга из Копенгагенского Университета. Также голубоглазых граждан очень много в Дании - 85%-90%, и в Германии - 75% населения. Исследователи пришли к выводу, что голубые глаза преобладали среди наших предков, живших в нескольких регионах мира - на территориях современной Ирландии, Балтийского моря, Северной, Южной и Восточной Европы, а также некоторых частях Западной Азии, в первую очередь Афганистана, Индии и Сирии.

Читать все комментарии (13)

Блоги
offline
501   6   0   0

Коала - селфи

user posted image

Как известно, се́лфи (самострел, англ. Selfie от англ. Self - сам, само) - снимок самого себя, сделанный самолично на мобильный телефон или фотокамеру, что называется, с руки.© И теперь, когда вольере коал сиднейского зоопарка установили камеры Sony QX100, звери Брюс, Аарон и Билл все время делают селфи. Вот лишь несколько фотографий из аккаунта зоопарка в Instagram - wildlifesydneyzoo

Читать все комментарии (6)

Блоги
offline
2579   48   0   0
Блоги
offline
539   12   0   0

Статуя Cвободы - не в Нью-Йорке!

user posted image

Всегда считал Статую Cвободы визитной карточкой Нью-Йорка. Ан нет, оказывается c момента передачи государственной земли в частную собственность колоний в 1664-м году Остров Свободы входит в штат Нью-Джерси. Остров находится на границе штатов Нью-Йорк и Нью-Джерси, но с момента их разделения в 1674-м году в документах особо отмечено, что Остров Свободы является частью Стэйтен-Айленда, формально входящего в состав Нью-Джерси.

С тех пор за управление Островом Свободы идут горячие споры. До 1997-го года считалось, что надводная часть Острова принадлежит Нью-Йорку, а та, что скрыта под водой - Нью-Джерси. Но с 1997-го года эта ситуация перестала устраивать сторону Нью-Джерси, которая утверждает, что согласно договору от 1834-го года, Нью-Йорк может претендовать только на естественные земли на Острове Свободы, а на искусственно насыпанную часть никаких прав не имеет. На самом деле вопрос о том, кому же принадлежит Остров Свободы, достаточно сложен, поскольку искусственная часть острова появилась намного позже. В настоящее время оба штата имеют долю юрисдикции над островом.

Тем не менее, факт остаётся фактом: фактически Статуя Свободы находится на территории Нью-Джерси.

Читать все комментарии (12)

Блоги
offline
437   7   0   0

Правило Леонардо

user posted image
Оказывается, если срезать все ветки дерева на одной высоте, то площадь срезов всех ветвей на разных высотах окажется одинаковой и в сумме равной площади среза ствола. Этот факт 500 лет назад заметил Леонардо Да Винчи, который, как известно, был очень наблюдательным, а потому данная взаимосвязь получила название "Правило Леонардо", и долгое время никто не мог понять, почему так происходит.

В 2011-м году физик Кристоф Эллой из Калифорнийского университета предложил собственное любопытное объяснение. До работы Эллоя основной считалась версия о связи с динамикой снабжения веток питательными веществами (действительно, из равенства суммы квадратов в предположении о цилиндрической форме ветвей немедленно вытекает, что сумма площадей сечений веток на данной высоте не зависит от высоты). Вместе с тем, детали этой связи оставались неясны. Однако Элрой утверждает, что причина не в этом, а во фракталах:

В своей работе Эллой использовал простой механический подход. Он рассмотрел дерево как фрактал (фигуру, обладающую некоторой степенью самоподобия), причем каждая ветка моделировалась как балка со свободным концом. В этих предположениях (а также при условии постоянства по времени вероятности слома ветки под воздействием ветра) оказалось, что "закон Леонардо" минимизирует вероятность того, что ветки дерева сломаются под напором ветра.

Коллеги Эллоя, в целом, согласились с его выкладками и даже заявили, что объяснение довольно простое и очевидное, однако никто до него раньше почему-то не додумался. Что ж, в науке такое - не редкость.

Читать все комментарии (7)