скрытый текст
Рассказывает Алевтина, проводница поезда Самара-Москва:
"У нас прошли строгие проверки и инспекции, так что теперь розетки работают и в тамбуре и в купе. А раньше за одну ночь можно было заработать от 2 до 5 тысяч рублей - брать по 100-200 рублей за зарядку мобильника. В начале вечера подтягиваются те, кто с айфонами. Чуть позже - все остальные. Особенно хорошо, когда едет молодежь, студенты, эти без мобильника и часа не просидят! Хороший навар обеспечен!"
Бармен Виктор рассказывает о коллегах, которые нашли для обогащения другой способ:
"Конечно, считается, что люди приходят в заведения общаться. Но обычно все сидят с телефонами. Рано или поздно человек видит, что мобильник вот-вот сядет, и просит бармена поставить его на зарядку. И бывает такое, что напивается и уходит без телефона. Я, конечно, никогда себе чужого не брал и мои коллеги тоже, но вот в других барах такое - обычное дело. Попробуй потом докажи, что ты оставил мобильник на баре, а не выронил его в такси, когда в бессознательном состоянии домой ехал!"
Оригинальный способ нашел предприниматель Сергей:
"У меня с июня месяца в офисе на каждые три рабочих места одна свободная розетка, и она платная. Ты можешь отучить персонал сидеть в социальных сетях с рабочих компьютеров, но не можешь отнять у них айфоны - так что все равно они вместо работы сидят и ковыряются в социальных сеточках. Поэтому я ввел за использование розетки символичную плату - 100 рублей за одну зарядку. Работает! Люди откладывают телефон, потому что батарейки айфонов едва-едва хватает на служебные звонки и переписку - и занимаются делом. На электричестве, конечно, экономлю копейки, зато производительность персонала растёт!"