скрытый текст
Там, на родине, его называют "связанный" чай, потому как он действительно связан шелковой или хлопчатобумажной нитью.
Процесс изготовления не из простых: листья чая собирают исключительно в сезон дождей в юго-западной части Юньнани и провинциях Хунань, Сычуань, Фуцзянь в Китае. Их специальным образом подготавливают и сушат, потом сортируют и передают материал в цех по вязанию. Тут уже мастер собирает пучки листьев и в средину обязательно добавляет цветок, два, а то и целый букетик. Все это связывается нитью и "закрывается", как капуста. Готовые "кочанчики" заворачиваются в нейлоновую ткань, им предается окончательная форма, и они отправляются в печь на просушивание.
Такой порционный чай может быть зеленым, реже белым и черным, с тонким ароматом цветов и трав. Кроме отличия по весу (каждая порция может весить от 6 до 10 грамм и предназначаться для заваривания в посуде разного объема), чай-цветок отличается формой – он может быть круглым, эллипсоидным, кольцевидным, сердечком, корзинкой, бочоночком, грибком или звездочкой, реже рыбкой или драконом. Но все эти виды чая объединяет одно: они завораживают красотой и покоряют безупречным вкусом.
В каждом из них - разные композиции из цветков хризантемы, жасмина, османтуса, лилии, гибискуса, амаранта, лаванды, клевера, камелии, календулы, личи и пиона, которые дают им нежные названия: "Белый лотос", "Цвет любви", "Ароматный бутон", "Ангел цветов" и т.д.
Еще одним отличием чая-цветка от обычного чая является процесс его заваривания. Сначала нужно налить воду, а затем опустить в нее фигурку связанного чая. Если поступить наоборот: сначала положить фигурку, а потом заливать воду, струя может повредить целостность "цветка", и он не распустится, а развалится.