Блоги
offline
437   6   0   0

Почему стучим

user posted image

Задолго до возникновения христианства и ислама, язычники в разных концах Земли - от Британии до Индии - поклонялись деревьям, которым они приписывали разные мифические свойства. Одни использовали их в качестве оракулов, другие так или иначе применяли их при совершении религиозных обрядов, третьи, как древние кельты, считали их домом определённых духов или богов. Исследователи Стефан Бечтель и Дебора Ааронсон убеждены, что существующая сегодня традиция стучать по дереву связана с языческой верой в то, что в нём живёт некий дух. Но остается вопрос: зачем?

Первая версия ответа заключается в том, что когда-то европейцы отгоняли стуком злых духов от, чтобы те не подслушали их сокровенных разговоров и не напакостили бы из зависти. Согласно второй версии, молящиеся прикасались к дереву, чтобы попросить о чём-нибудь живущего внутри бога, либо стук был выражением благодарности древесному духу за "исполнение" какой-то просьбы. С веками религиозная составляющая была забыта, но ассоциация между стуком по дереву и удачей оказалась живучей.

- В любом случае, таким нехитрым способом человек пытался обезопасить себя от зависти и гнева, - пишет Бетчель в своей "Книге удачи". - От зависти злых духов или гнева богов по отношению к слишком самоуверенным смертным, которые приписывают удачу самим себе или забывают поблагодарить за оказанную им милость.

Читать все комментарии (6)

Блоги
offline
477   9   0   0

Как обеспечен интернет

user posted image

То, что вы видите на фото 2-4, это подводный кабель связи. Диаметром он 69 миллиметров, и именно он переносит 99% из всего международного трафика связи (т.е. интернет, телефония и прочие данные). Соединяет он все континенты нашей планеты, за исключением Антарктиды. Этот кабель (фото 3) имеет в сечении:
1. Полиэтилен
2. Майларовое покрытие
3. Многожильные стальные провода
4. Алюминиевую защиту от воды
5. Поликарбонат
6. Медную или алюминиевую трубку
7. Вазелин и
8. Оптические волокна

Эти удивительные волоконно-оптические кабели пересекают все океаны, и длиной они сотни тысяч, и даже миллионы километров (фото 5). Первоначально, подводные кабели имели соединения простого типа точка-точка. Сейчас же подводные кабели стали сложнее и могут делиться и разветвляться прямо на дне океана.

Для прокладки волоконно-оптического кабеля был специально разработан корабль "CS Cable Innovator", являющийся крупнейшим в своем роде кораблем в мире (фото 6-7). Построен он в 1995 году в Финляндии и имеет 145 метров в длину и 24 метра в ширину. Он способен перевозить до 8500 тонн волоконно-оптического кабеля. Корабль имеет 80 кают, из которых 42 - каюты офицеров, 36 - каюты экипажа и две каюты класса люкс. Без технического обслуживания и дозаправки он может трудиться 42 дня, а если его будет сопровождать корабль поддержки, то и все 60.

Каковы экологические последствия прокладки телекоммуникационных кабелей на морском дне? Как это влияет на дно океана и животных, которые там живут? Хотя буквально миллионы километров кабелей связи были размещены на дне моря в течение последнего столетия, это никак не повлияло на жизнь подводных обитателей. Согласно недавнему исследованию, кабель оказывает лишь незначительные воздействия на животных, живущих и находится в пределах морского дна. На фотографии 8 мы видим разнообразие морской жизни рядом с подводным кабелем, который пересекает континентальный шельф Half Moon Bay. Тут кабель всего лишь 3,2 см. толщины.

С 2012 года провайдерам был успешно продемонстрирован подводный канал передачи данных с пропускной способностью в 100 Гбит/с. Тянется он через весь Атлантический океан и длина его равна 6000 километрам. Представьте себе, что три года назад пропускная способность межатлантического канала связи была в 2,5 раза меньше и была равна 40 Гбит/с. Сейчас корабли подобные "CS Cable Innovator" постоянно трудятся дабы обеспечивать нас всё более быстрым межконтинентальным интернетом. Многие опасались, что кабельное телевидение загрузит каналы, но на самом деле оно увеличило нагрузку всего лишь на 1 процент. Причем кабельное телевидение, которое может идти по подводным волокнам уже сейчас имеет пропускную способность в 1 Терабит, в то время как спутники дают в 100 раз меньше. И если хотите купить себе такой межатлантический кабель, то он вам обойдется в 200-500 миллионов долларов.

Читать все комментарии (9)

Блоги
offline
487   5   0   0

Сцена убийства из Google

user posted image

В ноябре прошлого года социальные сети облетела фотография из Google Maps, где у водоема в голландском городе Алмере на небольшом пирсе были видны несколько фигур и след, который можно принять за кровавый. Впервые ссылка на это место в Google Maps появилась на сайте Reddit, возможные версии произошедшего в Альмере широко обсуждались в социальных сетях.

Как удалось выяснить впервые опубликовавшую эту новость The Sun, в действительности ответственным за появление "сцены убийства" оказался золотистый ретривер по кличке Рама, который гулял со своей хозяйкой Жаклиной Кенен. Собака прыгнула с пирса в воду, доплыла до берега и побежала по деревянному настилу к хозяйке, оставляя за собой мокрый след. За счет окраски пирса след напоминал кровь. Раскрыть "убийство" помогла сама хозяйка Рамы, обнаружившая фотографию в интернете. По словам Кенен, Рама очень любит плавать. Также она отметила, что теперь ее собака стала известна на весь мир.

Вот так-то, надо быть осторожнее с этими фото из Google... да и вообще из интернета 00064.gif

Читать все комментарии (5)

Блоги
offline
522   8   0   0

Летучая мышь-панда

user posted image

Международная группа биологов из американского университета Бакнелла обнаружила в Южном Судане представителя нового рода летучих мышей. Его внешний вид напоминает бамбукового медведя. По мнению исследователей, "летучая мышь-панда", которую они поймали, - уникальное явление природы.Проведя исследование, ученые сделали вывод, что животное следует отнести к совершенно новому роду рукокрылых. В своей статье, опубликованной в одном из научных журналов, они назвали новый род Niumbaha.

Читать все комментарии (8)

Блоги
offline
476   9   0   0

Самый высокий лифт

user posted image


Подъемник Bailong Elevator, название которого переводится как Лифт Ста Драконов, решили построить в 1999 году. Лифт был необходим для того, чтобы доставлять на 330-метровую гору туристов. До строительства лифта туристы могли совершать только пеший подъем, а поскольку скала практически отвесная, отважиться на это могли немногие. В 2002 году местность Вулингъян, на территории которой велось строительство лифта, было решено внести в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Теперь туристы имеют возможность всего за несколько минут подняться на вершину скалы, откуда открываются неземной красоты пейзажи.

Самый высотный в мире свободно движущийся горный лифт, получивший название "Байлонг-лифт", окончательно смонтирован в 2001 году в красивейшем парке-заповеднике Китая (район Вулингиан, провинция Хунан). Двухэтажная кабина лифта вмещает 50 человек (или 1380 человек в час). Пикантности добавляет факт, что стенки лифта прозрачны, поэтому сильные духом пассажиры вместе с небольшой дозой адреналина могут получать удовольствие от созерцания открывающихся им горных пейзажей. Проект был встречен яростной критикой со стороны экологов, которые были недовольны тем, что он располагался в центральной части заповедной зоны. В скальных породах были прорублены шахты и тоннели для обеспечения инфраструктуры лифта. Кроме этого, в случае землетрясения или стихийного бедствия люди из всех трех лифтовых кабин могут быть быстро эвакуированы. Сторонники проекта говорят, что эти лифты с самым большим пассажирским потенциалом в мире, спасли горные тропы от избыточной нагрузки. Но их оппоненты указывают на то, что регион, который посещают 5 миллионов человек каждый год, и так уже перенасыщен туристами и еще одна достопримечательность, которая будет увеличивать их количество, только навредит окружающей среде. Несмотря на протесты, лифт обслуживает туристов, и действительно способствует росту популярности этого региона провинции Хунань.

После того, как сооружение было введено в эксплуатацию в 2002 году, его временно закрыли из соображений безопасности. После некоторых усовершенствований лифт возобновил работу в 2003 и теперь является культовым местом среди туристов. Подъемник позволяет сэкономить 3 часа ходьбы и всего за одну минуту доставляет путешественников на гору, с которой открывается прекрасный вид на долину с кварцитовыми столбами. Тем, кто решит осмотреть это красивое место, стоит учесть, что в плохую погоду лифт закрывают. Билет в парк стоит 39 долларов, а один подъем на лифте — 8,9 доллара.

Улинъюань – скалы в национальном парке Чжанцзяцзе, который находится в провинции Хунань на юго-востоке Китая. Это удивительное по красоте место и одновременно естественный зоопарк, ботанический и геологический заповедник. Место знаменито своими кварцитовыми скалами, высотой до 800 метров. Самые высокие пики Улинъюаня достигают высоты более 3 км над уровнем моря. Горы представляют собой живописное зрелище: огромные каменные столбы над тропическим лесом, изрезанные острые вершины, водопады, гигантская система пещер. Вход в парк стоит 158 юаней и дает право посещать парк в течение двух дней. Аэропорт расположен в 10 км к западу от города Чжанцзяцзе, это в 33 км от входа в парк, оттуда ходят рейсовые автобусы до города. Микроавтобусы останавливаются напротив железнодорожного и автовокзала, до деревни и входа в парк можно добраться за один час. Поезда ходят до Чжэнчжоу, Гуанчжоу и других областных центров Китая.

Читать все комментарии (9)

Блоги
offline
595   6   0   0

Разгадать фокус

Попробуйте узнать секрет вот этого фокуса (карты выбираются случайно). Prediction - предсказание.




Читать все комментарии (6)

Блоги
offline
529   6   0   0

Где больше всего?

user posted image
Попробуйте за 10 секунд определить, в какой клетке больше всего точек и в какой меньше всего.
скрытый текст


Читать все комментарии (6)

Блоги
offline
700   9   0   0
Блоги
offline
547   7   0   0

Золотой автомобиль

user posted image

Когда денег много, хочется выпендриться как-то особенно. Чемпион мира по кикбоксингу иракского происхождения Рияд Аль-Аззави покрыл свой Ferrari 458 Spider, цена которого - около $360,000, золотым винилом. Стоимость процедуры всего около $6500. Не так уж много за такой жирный понт.

Читать все комментарии (7)

Блоги
offline
593   9   0   0

Качели в водопаде

В Нью-Йоркском зале науки были установлены вот такие удивительные "водопадные качели", на которых можно прокатываться сквозь водяную стену, оставаясь сухим.




Читать все комментарии (9)

Блоги
offline
578   12   0   0

Сладкая бомба

Оказывается из Кока-колы, нутелы и ментоса вполне можно соорудить бомбу. Вот что может получиться, если эти ингредиенты встретятся в желудке, роль которого в данном опыте играет презерватив.




Читать все комментарии (12)

Блоги
offline
757   13   0   0

Котенка за загривок

user posted image

Вы никогда не задавались вопросом: почему кошки носят котят именно за загривок? Меня это заинтересовало/, и вот что я выяснил.

Оказывается, что ответ кроется в особенностях кошачьей анатомии. На загривке у кошачьих располагается пучок нервов. Пережимая его, кошка временно парализует котенка, не причиняя ему вреда. Поэтому он не протестует, пока его несут. Также срабатывает врожденный рефлекс - расслабить тело и поджать задние лапы и хвост, чтобы не зацепиться за что-нибудь. Как только котенок оказывается в месте назначения, то способность двигаться возвращается.

Кстати взрослых котов так носить нельзя, ибо хоть у них такая особенность и не пропадает, но есть вероятность повредить позвоночник или пережать дыхательные пути. Вес кота в этом случае создает большую нагрузку.

Читать все комментарии (13)

Блоги
offline
509   5   0   0

Смертельный минерал

user posted image

Киноварь (Cinnabar) хорошо известный еще с древних времен минерал. Этот минерал широко использовался в китайской истории для изготовления декоративных блюд для еды, и из кусков киновари также создавались резные работы причудливой формы. Киноварь с древности применялась в качестве красной краски, да и сейчас знаменитая Хохломская роспись основана на сочетании цветов золота и киновари. Некоторые из древних врачей считали, что киноварь содержала целебные свойства, и прописывали её для лечения определенных заболеваний.

На самом же деле, киноварь (сульфид ртути) является самым токсичным минералом для обработки из всех существующих на Земле и содержит 85,83 % ртути.. Название кристалла означает "кровь дракона". Именно из руды киновари добывают ртуть. Образующиеся вблизи вулканов и месторождений серы ярко-красные кристаллы сигнализируют о самой страшной опасности. Киноварь способна высвобождать чистую ртуть при обработке или нагреве, в результате чего у человека наступают судороги, происходит потеря чувствительности и наступает смерть. В Средние века и в конце 1700-х годов быть направленным на работу в испанские шахты, содержавшие образования киноварь считалось практически смертным приговором.

Читать все комментарии (5)

Блоги
offline
790   9   0   0

Пластмассовая еда

user posted image

Всегда считал, что в Макдональдсе торгуют пластмассовой, никоглда не портящейся едой, и вот - подтверждение. Дэвид Уиппл (David Wipple) из штата Юта, США, в 1999 году прикупил себе гамбургер в одном из Макдональдсов и положил его в карман куртки, чтобы позже его съесть, но так и забыл. Когда семья переезжала, гамбургер, упакованный в оригинальную бумажную упаковку, в пакете с ценником, также "перебрался" из города Логан (Logan) в Сент-Джордж (St. George), и пробыл в кармане плаща, который висел в шкафу еще долгое время. Нашла гамбургер жена Дэвида, когда наводила порядок в шкафу. Она вытащила пакет с гамбургером из кармана и положила на полку, чтобы спросить о нем мужа, но так и забыла это сделать. Спустя 5 лет, дети семьи Уиппл нашли пакет и открыли упаковку. Они были удивлены, что у гамбургера не было ни запаха, ни плесени, ни грибков. Он всего лишь, по словам Дэвида, стал твердым как камень.

Когда семья решила продать свой гамбургер на eBay, цена на него выросла до $2 000. Но продавать они все-таки не решились. Спустя некоторое время одна радиостанция предложила им $5 000 за гамбургер, но они снова отказались. По словам Дэвида, радиостанция хотела, чтобы их ди-джей поджарил гамбургер в микроволновке и съел во время какой-то рекламной акции.

Сейчас Дэвид Уиппл хранит свой мумифицированный гамбургер в небольшом оловянном саркофаге и не собирается от него избавляться в ближайшее время. "Он стал частью нашей семьи", говорит Уиппл. "Может быть, я отправлюсь в путешествие и буду его всем показывать."




Читать все комментарии (9)

Блоги
offline
1335   28   0   0
Блоги
offline
1241   25   0   0
Блоги
offline
499   9   0   0
Блоги
offline
538   5   0   0
Блоги
offline
1395   19   0   0
Блоги
offline
1128   26   0   0