Блоги
offline
513   11   0   0

Загадочный грот

Хостинг фото
user posted image

Грот ракушек (Shell Grotto) в городе Маргит в графстве Кент - одна из самых загадочных достопримечательностей Великобритании. Его происхождение до сих пор остается загадкой, несмотря на то, что обнаружен он был в далеком 1835 году. Грот представляет собой подземный извилистый коридор длиной более 20 метров, стены которого украшены пятью миллионами разноцветных ракушек, в основном мидий и устриц.

Этот уникальный памятник архитектуры был найден совершенно случайно англичанином Джеймсом Ньюлавом (James Newlove), когда он выкапывал искусственный пруд для уток. Первым в подземный ход спустился его сын, Джошуа (Joshua). Он-то и рассказал отцу о загадочном туннеле, украшенном мозаикой из морских ракушек. Джеймс Ньюлав оборудовал грот газовыми лампами и через три года открыл достопримечательность для посещения. Волна туристов хлынула в Маргит, поскольку до этого даже местные жители не знали о существовании подобного грота, которого никогда не было на карте.

Искусно выложенные замысловатые узоры, которые никого не оставляют равнодушными, порождают бесконечный поток ассоциаций и версий происхождения уникальной пещеры. Все площади поверхностей стен и потолка грота покрыты мозаикой, изображающей лилии, подсолнухи, деревья, змей, гроздья винограда, символы плодородия, восьмиконечные звезды и символы Солнца.

Извилистый туннель заканчивается алтарной комнатой. В центре грота находится купол под открытым небом, действующий как точный солнечный календарь, охватывающий период с марта по октябрь. В день летнего солнцестояния Солнце ровно в полдень освещает грот, находясь в центре купола. Начинает Солнце входить в грот незадолго до весеннего равноденствия, и уходит из него только после осеннего равноденствия.

Возможно, грот функционировал как языческий храм Солнца и Венеры. Гностические символы вызывают ассоциации с финикийскими символами. Финикийская религия представляла собой синтез различных традиций. Кочевой семитский культ небесных светил (солярного быкоголового Солнца и женской богини Луны) наслаивался на матриархальный неолитический культ Великой Матери (родственной Кибеле) и египетской паре Исиды и Осириса (Адонис), пришедших после шумерской Инанны и Думузи.


Читать все комментарии (11)

Блоги
offline
498   11   0   0

Лазерный пистолет

user posted image
Оказывается, в 70-ые годы советское космическое агентство вооружало космонавтов лазерным оружием. Опасность представляли не только возможные живые организмы, которые могли бы причинить вред нашим астронавтам, но и вполне реальные астронавты враждующих с нами стран. Так как использовать привычное оружие в космосе было глупо и нецелесообразно, например выстрел из банального пистолета порождал такую отдачу, что космонавт в состоянии невесомости или низкой гравитации отбрасывался бы на множество метров назад, кроме того пуля могла бы повредить обшивку корабля, что неминуемо бы привело к гибели экипажа. Именно поэтому наши ученые решили начать разработку новейшего оружия, лазерного пистолета. Подобный пистолет появился в 1984 году, легкий и компактный.

Изначально перед учеными ставилась задача сделать пистолет, который мог бы вывести из строя оптические системы, а так же ослепить противника. В качестве патронов использовались специальные капсулы-вспышки, благо на то время они уже были компактными и вполне помещались в обойме. Как и все гениальное, лазерный пистолет был достаточно прост в изготовлении, а принцип его стрельбы заключался во взрыве одной капсулы (патрона), свет от которой проходил по стволу и усиливался, образовывая пучок, который и поражал противника мощью сравнимой с пневматическим оружием.

Кстати американцы также боялись стычек в космосе, но их фантазия ограничилась лишь легким ножом, хотя было бы странно наблюдать за космонавтом, бегающим за врагом с ножом.

Читать все комментарии (11)

Блоги
offline
1422   22   0   0
Блоги
offline
673   13   0   0

Интеллект голубя

user posted image
Сотрудник университета штата Айова (США): Эдвард Вассерман (Edward Wasserman) совместно с коллегами провёл серию лабораторных тестов, показавших, что голуби не так хитры в вопросах еды, как, например, сороки, ворующие всё, что плохо лежит, но и отнюдь не глупы. Исследователи провели такой эксперимент: перед голубем на сенсорном экране появлялись две линии, клики по одной из которых приводили к наполнению миски вкусным вознаграждением; птичкам нужно было разгадать "ребус" и, соответственно, получить угощение - с этим заданием голуби успешно справились в 90% случаев. Таким образом, они оказались даже умнее кошек, которым подобный тест не по зубам, хотя они нередко охотятся на голубей.

Следует отметить, что это далеко не первые научные изыскания, доказывающие высокий "IQ" голубей - так, ранее было установлено, что интеллект этих птиц вполне сравним с интеллектом 3-летнего ребёнка. Кроме того, голуби прекрасно ориентируются в пространстве, поэтому долгое время работали «почтальонами», а также способны узнавать себя на видеосъемке.







Читать все комментарии (13)

Блоги
offline
1250   20   0   0
Блоги
offline
467   6   0   0

Почему "Оскар" - Оскар

user posted image
Изначально премия Американской киноакадемии называлась "Награда Академии за заслуги". Достоверно известно, что официально новое имя золотого рыцаря впервые прозвучало на церемонии награждения 1934-го года из уст Уолта Диснея, и что прозвище "Оскар" приклеилось к нему за некоторое время до этого. А вот кому первому пришло в голову окрестить статуэтку Оскаром сегодня с уверенностью не может сказать никто.

Претендентов на роль крёстных родителей наберётся не один десяток. Одна из самых популярных легенд связана с именем библиотекаря Киноакадемии Маргарет Херрик. Рассказывают, что увидев статуэтку в 1931-м году, она всплеснула руками и воскликнула: "Да это же вылитый дядюшка Оскар!" При этой сцене присутствовал журналист Сидни Скольски, который тут же написал в своей колонке, что "сотрудники киноакадемии любовно называют своего золотого рыцаря Оскаром". Правда, позже выяснилось, что никакого "дядюшки" у Маргарет не было вовсе, а из всех её близких родственников такое имя носил только кузен Оскар Пирс. Как бы то ни было, вскоре женщина сделала головокружительную карьеру, превратившись из простой библиотекарши в исполнительного секретаря Академии.

Никаких свидетельств о том, что Скольски когда-либо писал или рассказывал о вышеупомянутой истории, не существует. Тем не менее, первое задокументированное упоминание имени "Оскар", связанное с премией киноакадемии, действительно принадлежит перу этого журналиста. В 1934-м году Скольски написал статью о Кэтрин Хэпберн, в которой процитировал известную фразу из водевиля: "Оскар, сигару не желаешь?"

Ещё одной претенденткой на роль "крёстной" была актриса Бетт Дэвис, номинированная на премию Академии десять раз. Она уверяла, что первой начала называть золотого рыцаря "Оскаром" в честь своего первого мужа Оскара Нельсона. Однако позже она сопоставила даты и признала первенство за Скольски.

По ещё одной легенде, в среде киношников премию стали называть "Оскаром" чуть ли не с самого начала, но тогда это прозвище носило пренебрежительный оттенок. На церемонии вручения 1934-го года Уолт Дисней использовал это имя, когда получал премию за "Трёх поросят" и с тех пор из чисто профессионального сленга оно постепенно превратилось в общепринятое название.

Читать все комментарии (6)

Блоги
offline
471   4   0   0

Инфантильная амнезия

user posted image

Учёные выяснили, почему, взрослея, человек забывает своё ранее детство - самые счастливые и безмятежные моменты жизни - и почему он никогда не сможет их вспомнить. Этот психологический феномен получил название инфантильной амнезии Зигмунда Фрейда: его суть состоит в том, что из-за быстрого роста клеток памяти в головном мозге в первые годы жизни разрушаются ключевые связи между этими клетками. В результате человек теряет доступ к некоторым отделам памяти, а соответственно, и к хранящимся в них воспоминаниям. Предыдущие исследования показали, что люди, как правило, вообще не помнят события, произошедшие в первые два-три года их жизни, а о временном промежутке с трех до семи лет имеют лишь отрывистые, нечёткие воспоминания. Оказалось, что это связано с развитием речи ребёнка - для запоминания слов нужны всё новые и новые "резервы" памяти.

Таким образом, психологи значительно продвинулись в изучении инфантильной амнезии, однако они подчёркивают, что отсутствие воспоминаний о самом раннем детстве - это скорее плюс, чем минус: дети порой падают, обжигаются, пугаются, и если бы эти воспоминания были "живы", неизвестно, с какими психологическими травмами пришлось бы жить человеку.

Читать все комментарии (4)

Блоги
offline
1263   21   0   0
Блоги
offline
1348   19   0   0
Блоги
offline
1252   18   0   0
Блоги
offline
777   10   0   0

Стоимость жизни

user posted image

Какова стоимость царского рубля в переводе на современные российские деньги? Сколько зарабатывал и тратил средний россиянин сто лет назад в современных деньгах? Сколько стоил при царе съем квартиры, поездка из Питера в Москву или поход в кино? Нижеследующая инфографика отвечают на эти вопросы, сравнивая зарплаты и цены в России 2013 и 1913 годов.

В переводе на нынешние рубли жители России сто лет назад зарабатывали в среднем порядка 20550 руб., а сегодня 26 тысяч. Стоит отметить, что множество привычных продуктов стоило в Российской империи значительно дороже, чем сегодня. Это объясняется техническим прогрессом, который привел к существенному снижению сельскохозяйственной продукции. Относительная же стоимость значительно части услуг сто лет назад, наоборот, была ниже, поесть в ресторане можно было за туже сумму, что и сейчас.

Читать все комментарии (10)

Блоги
offline
467   6   0   0

Самый большой цветок

user posted image

В швейцарском ботаническом саду в Базеле распустился самый большой в мире цветок - Титан Арум (Аморфофаллус титанический) высотой 2,27 метра. Лепестки цветка - темно-красные, а початок - желтый. Несмотря на то, что от растения исходит запах тухлого мяса, посмотреть на цветение собралось множество посетителей.

За "аромат" Титан Арум прозвали "трупным цветком". Такой резкий запах и яркий цвет должны привлекать опылителей: падальных мух и жуков. В естественных условиях цветок растет только в джунглях индонезийского острова Суматра. Также его разводят в ботанических садах.

Титан Арум распускается раз в 20-40 лет, и цветет всего два дня. Во всем мире было зафиксировано только 163 случая цветение этого растения. Швейцарский "титан" распустился впервые.

Читать все комментарии (6)

Блоги
offline
502   7   0   0

Природная иллюзия

user posted image

На нашей планете есть много интересных и неповторимых мест. Одно из них - это самый большой в мире солончак Уюни в Боливии. Это просто завораживающее место. Расположено оно в южной части пустынной равнины Альтиплано на высоте более 3600 метров над уровнем моря на юго-западе страны. Площадь солончака составляет в настоящее время более 10 800 кв.км.

Солончак Уюни - это самое настоящее зеркало. Ну, в определенный сезон, когда солончак заливает водой, особенно в сезон дождей. Около 40 000 лет назад Уюни был частью гигантского озера Минчин. Оно высохло, оставив после себя два современных соленых озера, Поопо и Уру-Уру, и две солевых пустыни - солончаки Койпаса и Уюни. Озеро Поопо соседствует с гораздо большим озером Титикака.

Во время сезона дождей Титикака разливается и поглощает озеро Поопо, которое, в свою очередь, затопляет солончаки Койпаса и Уюни, превращая их в гигантские зеркала. Под поверхностью солончака Уюни находится озеро глубиной от 2 до 20 м, вода которого содержит поваренную соль, хлорид лития и хлорид магния. Толщина соляной корки варьируется от 10 см до нескольких метров.

Солончак Уюни окружают горы с действующими вулканами, встречаются кактусовые острова и долины гейзеров. А еще тут можно найти фантастические остатки древних вулканов причудливой формы.

Читать все комментарии (7)

Блоги
offline
484   10   0   0

Иллюзия в квартире

user posted image

Решив украсить свою гостиную, художник-иллюзионист Николай Арндт нарисовал крокодилов в гостиной дома. Создается впечатление, что под линолеумом все это время был целый мир. Ранее он создал подобную иллюзия у себя во дворе в виде деревянного подвесного мостика над пропастью (фото 2).

Читать все комментарии (10)

Блоги
offline
601   7   0   0

IPS-пол

user posted image
Когда компания LG решила, что им нужно показать всему миру, насколько «реалистичны» их новые мониторы, они сделали это… в лифте. Производитель электроники LG провел рекламную кампанию новых жидкокристаллических дисплеев c IPS-матрицей, устроив розыгрыш с распадающимся полом лифта в офисном здании. Рекламный ролик с акцией был размещен на голландском сайте LG. Представьте, вы входите в лифт, тут начинает мигать лампочка, а плитка под вашими ногами "отслаивается", падая в шахту лифта, и кажется, что вы сами сейчас упадете туда. Умно или жестоко?




Читать все комментарии (7)

Блоги
offline
1298   13   0   0
Блоги
offline
1165   15   0   0
Блоги
offline
1033   10   0   0

Регенерировать части тела

user posted image

Благодаря исследованиям Джеймса Годвина (James Godwin) и его коллег из австралийского университета Монаш учёные приоткрыли завесу тайны способности саламандр к регенерации. Важной частью процесса заживления у этих животных оказались макрофаги - клетки иммунной системы, способные к активному захвату бактерий, остатков погибших клеток, грибков и других токсичных для организма частиц. В ходе исследования было установлено, что саламандры, лишённые макрофагов, утрачивали свои регенеративные способности, и у них так же, как у других животных, оставались шрамы и рубцы. При этом после обратной подсадки иммунных клеток саламандры вновь могли выращивать хвосты и конечности. Австралийские исследователи смогли выделить у саламандр эти иммунные клетки, и теперь задача учёных состоит в том, чтобы выяснить, как именно макрофаги способствуют регенерации - эти знания помогут разработать препараты для лечения и реабилитации людей. Если Годвин и его команда достигнут успеха, это будет настоящим прорывом в реинжиниринговых медицинских технологиях. Возможно, это даже позволит лечить больных с заболеваниями спинного мозга и последствиями черепно-мозговых травм.


Читать все комментарии (10)

Блоги
offline
714   8   0   0

Линии на ладони - зачем?

user posted image
Большинство людей уверены, что линии на ладонях человека - это "дорожки", по которым можно узнать его прошлое, настоящее и будущее. По крайней мере, так вам скажет любая цыганка на вокзале или профессиональный хиромант. С научной точки зрения линии на ладонях, или ладонные складки, служат для того, чтобы сжимать и разжимать кулак, захватывать и удерживать кистью различные предметы, а также идентифицировать некоторые заболевания. Эти линии необходимы, чтобы кожа на кистях рук не натягивалась, а была эластичной, и можно было выполнять любые движения. Этот факт объясняет также, почему, например, на сгибах пальцев складки более выраженные и глубокие.

У большинства людей на поверхности ладони есть три ярко очерченных линии - в хиромантии они называются линиями жизни, сердца и ума. Наличие единственной поперечной ладонной складки (линия симиан), проходящей по горизонтали, может свидетельствовать о неправильном развитии человека. Обычно такие ладони встречаются у детей с синдромом Дауна и фетальным алкогольным синдромом. Однако следует отметить, что само по себе наличие единственной поперечной ладонной складки не является достаточным основанием для постановки этих диагнозов, поскольку количество и глубина ладонных складок зависят также от расы и генетики человека.

Читать все комментарии (8)

Блоги
offline
1090   22   0   0

Н А Д О Е Л О

Н А Д О Е Л О................................................. ...НЕУЖЕЛИ на таком сайте "по-политике" общаться ...??? ....ХОЧУ ПОСТАВИТЬ "точку"..... "брек"-"брек"-"брек"........ ....а "наци" и "бендеры" -.... ох--и ах... совет... ... сейчас фото выложу ... они до америкоскв долетают.... ...за три часа.... до "ЗАКРАИНЫ" - 30 МИНУТ..... ....абамка вам не поможет.... ...ОЧНИТЕСЬ...!!! ...АНЕКДОТ... ----- когда женщину насилуют... - восприми ... .....и получи "удовольствие"...!!!!user posted image


Читать все комментарии (22)