Блоги
offline
1194   24   0   0
Блоги
offline
1137   31   0   0
Блоги
offline
1321   32   0   0
Блоги
offline
1895   40   0   0
Блоги
offline
1003   22   0   0

Распознать фальшивку

user posted image
Великий Султан сидел в своей сокровищнице, с удовольствием взирая на 12 мешков, набитых золотыми монетами. Это были подати, собранные эмиссарами Султана в двенадцати провинциях его государства. Внезапно в сокровищнице появился запыхавшийся гонец.
- Государь, я принес важную весть, - воскликнул он. - Один из ваших эмиссаров предал вас. В мешке, который он прислал, все монеты - фальшивые. По виду они неотличимы от настоящих, но вместо положенных десяти граммов они весят лишь 9,9.
- Кто осмелился предать меня, скажи его имя!
- Его зовут... — начал было гонец. Но в этот момент кинжал, брошенный чей-то рукой, просвистел в воздухе и поразил говорящего в спину.

Султан мог бы запросто вычислить предателя, взвесив монеты из каждого мешка. У него были навороченные японские весы. Кладешь на платформу предмет, опускаешь в специальную прорезь одну японскую монетку, и они выдают распечатку с весом предмета с точностью до миллиграмма. Но вся беда в том, что у Султана осталась только одна японская монетка. Как ему с помощью лишь одного взвешивания на этих весах определить, в каком из двенадцати мешков монеты фальшивые?


Читать все комментарии (22)

Блоги
offline
722   12   0   0

Что опаснее, АЭС или ТЭС?

user posted image
В 1978 году американские ученые решили замерить радиационное заражение от угольных электростанций в Теннесси и Алабаме. Как оказалось, люди, проживающие рядом с такими электростанциями, получают дозы радиации выше, чем люди, проживающие рядом с АЭС. В некоторых случаях количество полученной радиации в несколько раз превышало значения, характерные для АЭС. Выращенные в зоне выпадения угольной золы растения содержали в 1.5-2 раза больше радиации, чем растения, выросшие в зоне атомных станций. Причина высокой радиации - в том, что в каменном угле содержатся уран и торий. В самом угле концентрация этих радиоактивных веществ низка, но когда уголь сгорает, в его дыме и особенно - в золе концентрация тория и урана возрастает в десять раз, а учитывая количество ежедневно сжигаемого топлива - эшелоны... Далее радиоактивная угольная зола попадает через трубы электростанций в атмосферу и оседает на землю, заражая радиацией все вокруг в радиусе полутора километров.

По состоянию на 2011 год в России действовало более 170 электростанций, работающих на угле. Если вы живете рядом с таким "подарком" - убедитесь, что ваш дом не располагается в зоне выпадения золы (то есть находится с наветренной стороны по отношению к трубе).

Читать все комментарии (12)

Блоги
offline
540   11   0   0

Главный признак успешного кандидата

user posted image
Как вы думаете, какая черта кандидата в президенты США является самой важной? Интеллект, опыт, обаяние? Возможно, но вот удивительное дело - начиная с 1928 года президентом США становится не более прагматичный или более демократичный политик, а более… высокий. Если сравнить рост кандидатов в американские президенты за последние 22 предвыборные кампании, то можно заметить любопытную особенность. В 15 из 22 случаев на выборах побеждал кандидат более высокого роста. За последние 85 лет более низкие по сравнению со своими соперниками кандидаты побеждали лишь 5 раз. Еще два раза рост кандидатов от демократов и республиканцев был одинаковым. Таким образом, вероятность победы более долговязого кандидата на президентских выборах в США составляет 68%.

Читать все комментарии (11)

Блоги
offline
713   10   0   0

Эволюция купальника или смелая Мишель

user posted image

Еще в Древнем Риме жены и дочери патрициев купались в специальных тогах и тонкой материи. Которые позднее, с развитием водных видов спорта, превратились в узенькие повязки, весьма и весьма напоминающие знакомые нам бикини. Но с падением Римской империи традиции купания были утеряны. В средневековой Европе мытье долгое время не одобряли как таковое, какая уж тут купальная мода! Поэтому позволить себе водные процедуры могли разве что простолюдинки, да и то вдалеке от людских глаз. Настоящие же леди купались при полном параде: в платьях, мало чем отличавшихся от повседневных, с корсажем, кринолином, в плотном нижнем белье, чулках, туфельках и даже чепце на голове (фото 2).

Ситуация стала меняться в 19 веке, причем весьма динамично. Стимулом к переменам стало развитие железных дорог, а вместе с ними - и появление курортов на речных и морских берегах. Из купального костюма исчезало все больше и больше лишних деталей, платья становились легче, а некоторые смельчаки и вовсе стали позволять себе плескаться в реках и морях босиком. В 1860-е годы произошел первый "распад" женского купального наряда: он разделился на жакет и длинные панталоны. Со временем их заменили широкие штаны из легкой ткани и такие же легкие блузы. Правда, отказаться от обязательного кепи на голову тогда так и не осмелились (фото 3).

С началом 20 века пляжная революция стала набирать обороты. Несмотря на многочисленные запреты оголять части тела в общественных местах, купальные костюмы все равно неумолимо уменьшались в размерах. В 1907 году австралийка Аннетт Келлерман фактически сшила первый настоящий купальный костюм - на основе мужского трико (фото 4). За что была тут же признана нарушительницей общественной морали.

Вторая мировая война несколько снизила темпы всенародного оголения, однако сразу же после нее произошел очередной - и, пожалуй, решающий - пляжный перелом. В 1946 году французский модельер Жак Ейм шокировал Каннскую публику раздельным купальным костюмом. Модель называлась "Атом" - в честь самой маленькой частицы, известной на тот момент, и позиционировалась как самый маленький купальный костюм (фото 5). Дескать, дальше уже просто некуда.

К сожалению для Ейма, дальше было куда. И это уже через три недели после начала продаж скандального "Атома" доказал не какой-нибудь модельер-соперник, а инженер-механик Луи Рирд. Наблюдая за купальщицами на пляжах Сан-Тропе, он заметил, что барышни зачастую подкатывают купальные костюмы, чтобы лучше загореть. Собственно, выход - уже знакомые три лоскутка материи – инженер нашел быстро. Так же быстро было подобрано и имя: несколькими днями ранее, а именно 1 июля 1946 года, американцы провели испытание ядерной бомбы на атолле Бикини. Куда сложнее было найти модель, готовую предоставить свое тело для демонстрации обновки. Ведь хотя бикини были весьма похожи на "Атом", они обнажали самое сокровенное - спину и нижнюю часть живота, а в таком срамном виде ни одна парижская красавица показываться на публике не желала. На рискованное мероприятие согласилась Мишель Бернардини, танцовщица одного из парижских клубов (фото 6). И якобы после этого получила 50 тысяч брачных предложений - это не считая проклятий и, само собой, обязательного общественного порицания.

Однако армия поклонниц миниатюрных купальников росла, чему в немалой мере помогал Голливуд. В белье с открытым животом появились Мерлин Монро и Софии Лорен, а это уже был знак. Но больше всех на этой ниве постаралась Бриджит Бордо (фото 1). Во-первых, она смело разгуливала в бикини по пляжам Сан-Тропе, приковывая внимание зевак и моралистов, и показывая явно плохой пример. Во-вторых, в 1957 году на экраны вышел фильм "И Бог создал женщину" с Бордо в главной роли. Фильм наглядно показывал, что бог создал женщину для бикини, и она в нем хороша. Продажи откровенных купальников рванули вверх…

С тех пор бикини прочно обосновались на пляжах мира, а заодно в спорте - например, в пляжном волейболе и бодибилдинге, танцах-сальсе. В некоторых случаях и без того нескромный наряд уменьшился до полного минимализма - символических тесемочек, не закрывающих, в общем-то, ничего. И даже прижился (правда, в несколько видоизмененном варианте) на мужских телах благодаря фильму "Борат", в котором герой неугомонного Саши Барона Коэна дефилировал то в ядовито желтом, то в зеленом "манкини".

Читать все комментарии (10)

Блоги
offline
525   10   0   0

Банан вместо помидора

user posted image

Во времена Второй мировой войны, когда с поставками помидоров на Филиппинах возникли проблемы, там придумали делать банановый кетчуп. Такой кетчуп очень популярен на Филиппинах, он используется практически везде - в омлетах, хотдогах, бутербродах, рыбных блюдах и т.д. Банановый кетчуп - непременная часть филиппинских спагетти. В его состав входят бананы, сахар, уксус и специи. Натуральный цвет бананового кетчупа - коричневый, но его часто подкрашивают красными красителями, чтобы он напоминал настоящий кетчуп.

Банановый кетчуп распространяется во все страны, куда проникают филиппинцы - в США, Гонконг, Кувейт, Новую Зеландию и т.д. Изобретателем рецепта бананового кетчупа считается пищевой технолог из Филиппин по имени Мария Ороса.

Читать все комментарии (10)

Блоги
offline
630   13   0   0

Выстрел на 2,5 км

user posted image
Сержанту британской армии Крэйгу Харрисону принадлежит рекорд по самому дальнему снайперскому выстрелу в мире. В 2009 году он смог попасть в цель с расстояния в 2.48 км!

В ноябре 2009 Крэйг служил в британских частях, воевавших с афганскими талибами. В бою под Муса Кала (провинция Гильменд) сержант Харрисон смог уложить двух талибских пулеметчиков с расстояния почти в два с половиной километра - это самая большая дистанция в истории снайперских выстрелов. Рекорд был поставлен из стандартной дальнобойной снайперской винтовки L115A3. К слову, прицельная дальность L115A3 составляет около километра.

Читать все комментарии (13)

Блоги
offline
684   12   0   0

Шокфайт

user posted image

Профессиональные спортивные бои, особенно в США, постоянно развиваются. Сначала был реслинг, потом ему на смену пришел бокс, потом - бои без правил. Возможно, что следующим этапом развития явится шокфайт (shockfights). Шокфайт почти ничем не отличается от обычных боев MMA, с одной оговоркой: на бойцах надеты перчатки с электрошокерами (тазерами). Цена каждого пропущенного удара - заряд в три миллиона вольт.

В шокфайте нет весовых категорий, уровней мастерства и правил. Здесь все просто - есть ты, твой противник и три мегавольта, которые достанутся одному из вас. Этот вид боев запрещен во всех 50 штатах США.




Читать все комментарии (12)

Блоги
offline
510   12   0   0

Лучший будильник

user posted image

В США выпустили приложение для iPhone, которое издает запах и звук поджаривающегося бекона. Приложение представляет собой устройство-ароматизатор, которое можно подключить к смартфону через разъем для наушников. По мнению компании Oscar Mayer, которая выпустила приложение (фирма специализируется на выпуске мясных продуктов: ветчины, сосисок, бекона и так далее), новинку можно использовать как будильник. На какое количество запусков рассчитан аппарат, не уточняется.

Читать все комментарии (12)

Блоги
offline
494   16   0   0

Самый длинный скорый

user posted image

Уже более года назад в Китае была запущена часть самой длинной скоростной железной дороги, которая должна соединить Пекин с городом Гуанчжоу на юге страны. Пока что пущена в эксплуатацию часть дороги от Гуанчжоу до города Шэньчжэнь неподалёку от пограничного перехода в Гонконг. Общая протяженность скоростной железной дороги составила 2.3 тыс. км. На маршруте предусмотрено 35 остановок. Состав будет двигаться со средней скоростью 300 км/ч. Запуск нового поезда позволит сократить время в пути с 20 до 8 часов. По маршруту будут курсировать около 120 поездов. Стоимость проезда из одного конца в другой во 2 классе составит около 140 долларов. Запуск скоростной железной дороги уже привлек внимание пассажиров. Все билеты на первый рейс были раскуплены еще 25 декабря 2012 года. Ввод новой линии увеличил общую протяженность скоростных железных дорог в Китае до 9.3 тыс. км. Запущенная в 2007 году китайская скоростная железная дорогая быстро стала самой длинной в мире. В 2015 году ее протяженность составит 16 тыс. км.

Читать все комментарии (16)

Блоги
offline
565   14   0   0

У американцев температура выше

user posted image

В США, в отличие от России, не используется Международная система единиц СИ. Поэтому расстояние там измеряют в милях, вес - в фунтах, а температуру – в градусах по шкале Фаренгейта. Если перевести нормальную температуру тела, измеренную в градусах Цельсия (36.6°), в градусы Фаренгейта, то получится 98.6°. А если 98.6°F перевести обратно в градусы Цельсия, то получится 37°. Поэтому, если вы спросите американца, какова нормальная температура тела по шкале Цельсия, то он уверенно ответит "37 градусов".

Строго говоря, "нормальной" температуры тела нет - в течении дня она постоянно меняется в пределах 0.5°. Кроме того, температура тела увеличивается после приема любой калорийной пищи или выполнения физических упражнений.

Это интересно: обычно считается, что температура выше 44° и ниже 24° является смертельной. Но в истории зафиксированы случаи, когда люди выживали с температурой тела 46.5° и 14.2°. В первом случае причиной экстремальной температуры был тепловой удар, а во втором случае - сильное переохлаждение.

Читать все комментарии (14)

Блоги
offline
514   11   0   0

Четырехлапый сержант

user posted image
Единственной в мире собакой, которой было официально присвоено воинское звание, являлся питбультерьер сержант Стабби (Stubby). Стабби отслужил полтора года на Западном фронте и успел поучаствовать в 17 боях, защищая позиции союзников во времена Первой мировой войны. В феврале 1918 года он спас свой полк от внезапной газовой атаки. Кроме того он находил раненых, передавал сообщения под огнем, и даже один раз поймал немецкого шпиона.

Рядовой Джон Роберт Конрой (John Robert Conroy) подобрал щенка неизвестной породы на кампусе Йельского университета в 1917 году, во время подготовки к развертыванию войск в Европе Первой Мировой войны. За свой коричневый окрас и обрубленный короткий хвост пес получил кличку "stubbed" (огрызок, окурок). ходе пребывания в лагере Стабби обучился командам, отдаваемым свистком, привык и грохоту выстрелов и взрывов. После подготовки новобранец Конрой не смог расстаться со своим любимцем и украдкой провез пса в грузовиках, поезде и корабле в Европу. 5 февраля 1918 года Стабби попал на фронт Первой Мировой Войны. Благодаря своему природному чутью он предупреждал спящих солдат о начале газовых атак.Во время боя пес находил раненых и лаем призывал им на помощь. Он дважды попадал в госпиталь: получил ранение осколками гранаты и отравление ядовитым газом. После поправки Стабби возвращался на линию фронта. Однажды он даже поймал немецкого шпиона, четвероногий боец его учуял и, вцепившись в ноги, не дал скрыться.

Читать все комментарии (11)

Блоги
offline
1481   45   0   0
Блоги
offline
534   8   0   0

Половина дисков мира - на рекламу

user posted image

AOL Inc. - американский медийный конгломерат, поставщик онлайн-служб и электронных досок объявлений, владелец шестой по популярности (0,39 %) в мире поисковой системы, социальной сети Bebo, популярного интернет-пейджера AIM. В 90-е годы прошлого века компания AOL (America Online) была одной из тех, кто открыл американцам мир интернета.

В 1998 году американский интернет-сервис AOL начал большую рекламную кампанию, рассылая американцам и даже за границу письма с дискетами и компакт-дисками с комплектом программного обеспечения для подключения к Сети. Это был фирменный программный пакет под названием AOL 4.0, которую разослали в десятках миллионах экземпляров. По некоторым оценкам, для этих целей AOL пришлось скупить около половины всех компакт-дисков, которые были произведены в мире до 1998 года. За установку AOL 4.0 давали 100 часов бесплатного интернета.

Такая тактика выходила за рамки честной игры, и AOL до сих пор критикуют за тот случай. Тем не менее, благодаря рассылке своих дисков, AOL стала первым и единственным крупным брэндом, "поднявшимся" на директ-маркетинге. Уже через год после рассылки дисков количество пользователей AOL увеличилось с 8 до 16 миллионов человек. Затем количество абонентов AOL неизменно снижалось в последние 10-15 лет, но несмотря на то, что старый добрый диалап остаётся основным генератором прибыли для компании, в последние годы прибыль опять пошла вверх, дав возможность AOL инвестировать в нечто новое и перспективное. Например, в прошлые годы они купили компанию ICQ, компанию Winamp и другие перспективные стартапы. Впрочем, приобретённые бизнесы пока не слишком успешно развиваются, в коммерческом смысле.

Читать все комментарии (8)

Блоги
offline
516   2   0   0
Блоги
offline
1625   36   0   0
Блоги
offline
565   11   0   0

Жизнь в Антарктике

user posted image

Оказывается, и за полярным кругом живут насекомые. Даже на островах Антарктики недавно найдены бескрылые комары-дергуны, как антарктический комар (Belgica antarctiса) - родич нашего мотыля, красные личинки которого хорошо известны рыболовам и любителям аквариумных рыб. Комар-дергун не может летать, зато он способен выдержать полную заморозку. Когда наступает весна, комар просто оттаивает и продолжает свой жизненный цикл (который, к слову, длится два года). Бельгика - очень суровое насекомое. Этот комар может селиться на засоленных почвах, способен до четырех недель жить без кислорода и выдерживать 70-процентное обезвоживание.

Читать все комментарии (11)